Подводим итоги. Год экологии. Год ООПТ.

Для чего? Может, просто оглянуться, может, просто задуматься (порой полезно). Да, в год особо охраняемых природных территорий про нас вспомнили, нас приглашают на выставки, не важно, в тему они нам или нет, сотрудников приглашают участвовать в жюри различных конкурсов, и опять не важно, каких. Есть здесь один огромный плюс! Были проведены совместные с другими ООПТ мероприятия. «Заповедный табор», «Экопрогулка - 2017» и др. Такие мероприятия нужны хотя бы для того, чтобы мы видели друг друга, обменивались наработками, информацией.
А стало ли чище на планете? Леса и наши тропы вздохнули ли от мусора, потому что год экологии и люди стали сознательнее?… К каким выводам мы приходим? Кто-то считает финансы: может, дали больше денег какому-то национальному или природному парку, или заповеднику. Может, стало больше предприятий, которые позаботились об очистных сооружениях, или удельный вес вторичного сырья стал выше по сравнению с годом НЕ экологии. Бумага терпит, интернет разнесет весть, ведь это модно - говорить, писать… А реально - что? Туалетная бумага серая или белая? Серая – это вторсырьё, значит, дерево живо! И люди на планете дышат кислородом. Может, об этом надо думать и говорить и делать не только в год экологии. Год ООПТ, а, может, кто-то довёл задуманное до конца и создали ещё одну ООПТ, хорошо, когда не только на бумаге, но и на деле. Ведь главное - не только отчитаться, но и реально сохранить, сберечь ещё один кусочек Земли от химии, вырубок, в общем от всего того, что, как правило, идет во след человеку.
Когда рассказываешь на экскурсии или на занятии экологического класса, что Мир - ЖИВОЙ, как и мы с вами, и от каждого из нас зависит, жить нашей зелёной (а из космоса голубой) планете, то видишь живые глаза и детей, и взрослых. А по окончании загорелась ещё одна пара глаз - значит, не зря прожиты эти 40 минут занятия экологического класса или 4 часа экскурсии. Выходя на экскурсию либо по заданию отдела экопросвещения, всегда берем с собой пакет-маечку, а если забыли, то обязательно в кустах найдём и полный мусора вынесем из леса. По-другому уже не можем, главное правило: «после нас - чистое от мусора пространство!»
Вопросов много, куда больше чем ответов. Это, конечно, лично для меня. И всё-таки, говорим - уже хорошо, заостряем внимание на проблеме - просто замечательно. Это заслуга не только сотрудников ООПТ, но и международных организаций, таких как Greenpeace и т.п.
Не надо громких слов, достаточно приехать в одну из природоохранных территорий и увидеть разницу между берегом реки, который никто не бережёт и, допустим наш берег реки Серги, где чисто всегда, кроме вечеров субботы и воскресенья (утром инспектора уже в рейде и берег вновь чистый). Да, вход в центральную часть нашего парка платный. Отдохните на бесплатном многолюдном берегу реки Уфа в районе города Михайловска или прудов в Нижних Сергах, Михайловске и т.д., а главное - никто не виноват, просто кто-то бросил маленький фантик или бутылку… Оглянитесь на обочины наших дорог как в населённых пунктах, так и по трассам междугороднего сообщения. Так от кого же зависит, чистая планета или нет!?
И всё же, для кого нужен год экологии? Наверно, истинным результатом станет то состояние осознанности человека, когда станет просто чисто на берегах рек, и не важно, ООПТ это или нет. Станет чисто в лесу, и не важно, ООПТ это или нет. Когда, запуская производство и подсчитывая рентабельность, будем считать ещё и безопасность производства для окружающего мира. Формально оно есть: экологические экспертизы, и на бумаге всё в порядке. Тогда откуда экологические катастрофы, красно-желтый дым из заводских труб?
А может, хоть одна река стала чище, потому что год экологии и люди (руководство населённого пункта или предприятия) задумались и построили или реконструировали уже действующие водоочистные сооружения?
А может, главным итогом года экологии (ООПТ) можно считать хотя бы одни проснувшиеся глаза и сердце, которые научились видеть и слышать тишину, оглушающую тишину леса, голубого неба, реки (ручья). И птица кормит своих птенцов не отравленными личинками, потому что мы не проводим в Парке противоклещевую обработку.
Когда приложишь ладошку к Земле и почувствуешь: «Она живая! Она дышит! Она хочет жить!» не зависимо, какой год объявили люди - экологии или не экологии, ей всё равно. Планета не читает интернета, она - частичка огромного космоса, а мы – люди - частичка огромно–малой планеты Земля. «Прости, Земля, мы ведь ещё растём. Своих детей, прости за всё, за всё!». Это пели группа «Земляне» в далёкие советские годы не экологии.
Так каков итог уходящего года? На этот вопрос у каждого - свой ответ! С новым годом НЕ экологии, дорогие посетители нашего Парка! Просто жители нашей огромной, а в масштабах космоса маленькой планеты!